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요리 레시피

집에서 태국 음식 만들기, 팟타이 레시피 땅콩소스 황금비율 공개!

by 고미박사 2025. 2. 28.
태국 현지의 맛 그대로! 집에서 만드는 팟타이 레시피와 땅콩 소스 황금 비율 공개!

안녕하세요, 여러분! 오늘은 태국 현지의 맛을 그대로 느낄 수 있는 팟타이 레시피와 환상의 궁합을 자랑하는 땅콩 소스 황금 비율을 공개하려고 합니다. 팟타이는 태국을 대표하는 볶음 쌀국수 요리로, 달콤하면서도 매콤하고 새콤한 맛이 일품이죠. 집에서도 간단하게 만들 수 있으니, 지금부터 저와 함께 태국 미식 여행을 떠나볼까요?


 

 

1. 팟타이, 제대로 알고 만들자!

팟타이는 태국어로 '볶음 국수'라는 뜻으로, 쌀국수 면을 숙주, 부추, 계란 등 다양한 재료와 함께 볶아 만든 요리입니다. 태국 길거리 음식으로 시작하여 전 세계적으로 사랑받는 음식이 되었죠. 팟타이의 핵심은 바로 '팟타이 소스'인데요, 새콤달콤하면서도 짭짤한 맛이 팟타이의 풍미를 좌우합니다.

 

 

 

2. 현지의 맛 그대로! 팟타이 황금 레시피

재료 (2인분 기준)
쌀국수 면 (팟타이 면) 200g
새우 또는 닭고기 100g (선택 사항) 계란 2개
숙주 100g
부추 50g
양파 1/4개
마늘 2쪽
땅콩 분태 2큰술
건새우 약간 (선택 사항)
식용유 적당량


팟타이 소스 재료
피시 소스 3큰술
타마린드 페이스트 2큰술 (또는 식초 1큰술 + 설탕 1큰술) 설탕 2큰술
고춧가루 1작은술 (또는 스리라차 소스) 물 2큰술

 

▶만드는 법

쌀국수 면은 미지근한 물에 30분 정도 불려줍니다.

새우나 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파와 마늘은 잘게 다져줍니다. 부추는 5cm 길이로 썰어줍니다.

분량의 재료를 섞어 팟타이 소스를 만들어줍니다.

팬에 식용유를 두르고 마늘과 양파를 볶다가 새우나 닭고기를 넣고 함께 볶아줍니다.

계란을 넣고 스크램블 에그를 만든 후, 불린 쌀국수 면을 넣고 볶아줍니다.

팟타이 소스를 넣고 면에 소스가 잘 배도록 볶아줍니다.

숙주와 부추를 넣고 살짝 볶은 후, 땅콩 분태와 건새우를 뿌려 완성합니다.

 

 

 

3. 팟타이의 풍미를 더하는 땅콩 소스 황금 비율

재료
땅콩버터 2큰술
피시 소스 1큰술
라임즙 1큰술
꿀 1작은술
물 2큰술

 

만드는 법

모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.

기호에 따라 물을 추가하여 농도를 조절합니다.

 

 

 

4. 팟타이, 더욱 맛있게 즐기는 꿀팁!

팟타이 면은 너무 오래 불리면 면이 끊어지기 쉬우니, 적당히 불리는 것이 중요합니다.

타마린드 페이스트는 팟타이 소스의 핵심 재료이지만, 구하기 어렵다면 식초와 설탕으로 대체할 수 있습니다.

팟타이 소스의 양은 기호에 따라 조절하고, 매운맛을 좋아한다면 고춧가루나 스리라차 소스를 추가해도 좋습니다.

팟타이에 해산물, 두부, 채소 등 다양한 재료를 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.

팟타이를 접시에 담고 라임 조각을 곁들여 먹으면 더욱 상큼하게 즐길 수 있습니다.

집에서도 태국 현지의 맛을 그대로 느낄 수 있는 팟타이! 오늘 저녁, 사랑하는 사람들과 함께 맛있는 팟타이를 즐겨보세요!